Categorías de Aceite de Oliva

Disfrutar de los Aceites de Oliva es descubrir un universo de sabores, aromas y matices diferentes, que puedes apreciar a través de las tres categorías comerciales de Aceite de Oliva que puedes encontrar en el punto de venta: Aceite de Oliva Virgen Extra, Aceite de Oliva Virgen y Aceite de Oliva. Cada uno de ellos, tiene unas características organolépticas propias que les diferencian de los demás, y que les hacen más adecuados para unos usos u otros en tu cocina. Todo un ejemplo de variedad y versatilidad, ¡que te descubrimos a continuación!

Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaborado únicamente a partir de aceitunas sanas y recolectadas en el momento óptimo de madurez y por ello posee un aroma y sabor únicos. Son aceites de máxima calidad, libres de defectos. Aportan antioxidantes naturales, como los polifenoles o la vitamina E. Los aceites de oliva virgen extra elaborados con una sola variedad se conocen como monovarietales mientras que los que son fruto de la mezcla de varias se denominan coupage.

Con un chorrito de este tipo de aceite se puede convertir cualquier receta en todo un platazo, y es que se trata del Aceite de Oliva de mayor calidad. Por su excelente perfil organoléptico, además de sus marcados sabor y aroma, resulta idóneo para uso directamente en frío, en elaboraciones como la maceración, platos en crudo, salsas… Esto permitirá apreciar mejor sus excelentes cualidades, aunque, por supuesto, se puede utilizar con cualquier técnica de cocina, tanto en frío como en caliente.

Además, en España se cultivan más de 200 variedades, ¡y cada una da lugar a aceites de sabores y aromas totalmente únicos!

Aceite de Oliva Virgen

Este Aceite de Oliva es, literalmente, ¡el chile de todos los moles! Y es que, dadas sus cualidades, es el mejor para emulsionar, marinar y hacer salsas.

Alioli… vinagreta… salsa brava… mojo picón… mayonesa… ¡la lista es tan deliciosa como interminable!

Este tipo de aceite comparte con el Aceite de Oliva Virgen Extra que también es 100% jugo de aceituna, extraído directamente del fruto, así como su capacidad antioxidante y su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados, aunque no llega a su nivel de excelencia.

Aceite de Oliva

¿Existe algo más grande que un simple huevo frito con Aceite de Oliva?

A nosotros se nos ocurren pocas cosas, y todo, es gracias al toque único de su fritura. Y es que el Aceite de Oliva es la categoría que mejor funciona a altas temperaturas, conservando todas sus propiedades, gracias a su alto contenido en ácido oleico.

Por eso, es el más recomendable para hornear, para freír, para la plancha, ¡o para saltear!

Este tipo de aceites contienen exclusivamente una mezcla de aceites de oliva refinados, y vírgenes o vírgenes extra, en una proporción variable, por lo que comparten con estos su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados, fundamentales dentro de una dieta sana, como nuestra Dieta Mediterránea.

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